爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
重大进展!天府绛溪实验室正式揭牌
2022-11-24 16:13
电子科技大学
作者:

  11月23日,天府绛溪实验室、天府锦城实验室在成都未来科技城正式揭牌。至此,四川首批4个天府实验室已全部揭牌,标志着天府实验室总体布局进入新阶段。

  四川省委常委、成都市委书记施小琳,成都市委副书记、市长王凤朝,四川大学校长李言荣院士,四川省科技厅党组书记、厅长吴群刚,电子科技大学党委书记王亚非,天府绛溪实验室主任邓龙江院士,天府锦城实验室(未来医学城)主任张兴栋院士,天府锦城实验室(前沿医学中心)主任李为民共同为实验室揭牌。电子科技大学校长曾勇代表学校致辞。

  曾勇在致辞中表示,组建国家实验室是党中央面对国际科技竞争,打造国家战略科技力量的重大决策部署。天府实验室作为四川省面向国家战略需求,结合自身优势打造的国家实验室“预备队”,是支撑成渝地区双城经济圈和具有全国影响力科技创新中心建设的重要载体,对于四川省全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强”重要指示精神具有深远意义。当前,以人工智能、量子科技、移动互联为代表的新一代信息技术迅猛发展,正深刻改变人类的生产方式和生活范式。信息技术是世界大国竞争博弈的战略领域,更是经济社会发展的强大引擎和国家安全保障的核心支撑,也是四川省和成都市产业发展的支柱。依托电子科大牵头布局建设的天府绛溪实验室,是四川省批准成立的首批四个天府实验室之一,充分体现了省委省政府对电子信息技术战略和产业意义的高瞻远瞩,以及对电子科技大学的厚爱与信任,学校将携手成都高新区,联合国内一流科研机构和企业,以服务国家战略为己任,围绕电磁频谱利用与控制、信息功能材料与部件、电磁感知与泛在互联、先进计算与类脑智能等科技竞争新高地,力争突破一批方法理论、攻克一批核心技术、转化一批应用成果、汇聚一批杰出人才、培育一批产业集群,生长、对接和承接一批新的国家级平台和基地,推动我国电子信息技术及装备实现自主可控和跨代升级,引领带动四川省和成都市电子信息产业高质量发展。

  天府绛溪实验室依托电子科技大学等单位,聚焦电磁空间利用与控制、信息功能材料与部件、电磁感知与泛在互联、先进计算与类脑智能4大研究方向,布局量子互联网、类脑智能、电磁空间、微波与光子集成等12个前沿研究中心,将赋能柔性显示、卫星通信、人工智能、先进计算及数据服务等9大产业赛道,打造引领全国电子信息技术产业发展的支柱力量。

  今年3月,天府绛溪实验室组建方案经专家组咨询论证。6月,电子科技大学和成都高新区正式签署实验室合作共建协议,实验室首批次10万平方米载体全面落成。8月,实验室登记设立为新型研发事业单位,实行市场化管理和社会化运作,支持多元化发展。近期,实验室正加速推进机构实质化运行,按照“成熟一个推动一个”原则,力争于年底前推进量子互联网、先进计算2个前沿中心签约入驻。量子互联网中心,将聚焦量子互联网研究平台、关键器件及应用技术,力争突破关键核心技术,占领下一代信息技术产业制高点。先进计算中心将借势国家重点实验室项目,成为实验室首个落地的新增国家级、高能级创新平台,打造智能协同计算领域的国家战略科技骨干力量。

  天府绛溪实验室相关负责人介绍,天府绛溪实验室除建设国家一流水平的实验平台承担国家重点科研任务外,还将设立平台公司及产业基金,服务创新科研项目的成果转化和产业落地,以“揭榜挂帅”、订单制项目合作、科技咨询服务等多种形式,催生应用型科技成果,孵化产业项目。同时,实验室将根据不同类型的科研项目,定制配套人才、资金、设备等保障要素,致力于吸引一批国内外顶尖科技创新团队和科研机构揭榜,以此聚集一批行业龙头企业、高端人才,促进一批“卡脖子”技术加速突破并进行成果转化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
电子科技大学 2022-10-31 09:27
电子科技大学 2022-10-17 10:58
电子科技大学 2022-08-29 17:12
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司