爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
“女生学不好数学” 不应再成为社会偏见
2022-11-24 10:20
中国教育在线
作者:

第二届丘成桐女子中学生数学竞赛顺利收官

  11月22日晚,第二届丘成桐女子中学生数学竞赛圆满落幕,来自海内外150余名巾帼学子经过笔试、面试两轮比拼,最终决出金奖、银奖、铜奖以及优胜奖共21人。中国人民大学附属中学的胡殊闻勇摘桂冠。

  大赛主席、清华大学讲席教授丘成桐院士,清华大学副校长、教务长彭刚教授,杭州市教育局副局长蒋锋出席颁奖典礼并致辞。浙江大学章敏教授主持典礼。复旦大学李骏院士,浙江大学孙斌勇院士,清华大学林勇教授、刘正伟教授,东南大学李逸教授,浙江大学徐浩教授等专家学者,以及各地中学校长代表、优秀参赛选手时空连线,云端齐聚,共同见证别开生面的荣光时刻。


“云端”典礼现场

  如此众多热爱数学并有能力学好数学的女生不断涌现,丘成桐教授十分欣慰。他表示,世界需要女性数学工作者,许多女性数学家都能做出突破性的工作,“女生学不好数学” 不应再成为家长和社会的偏见。“数学是美丽、纯粹的事业,希望这个竞赛能为更多小学、初中阶段的女孩子树立榜样,让她们感受到数学的魅力,像伟大的女数学家诺特一样,勇敢、坚定的在数学道路上求真、求美,共同做出世界第一流的研究,带领中国的学问向前走。”


丘成桐

  清华大学副校长彭刚教授在致辞中指出,人才培养是大学的根本任务,只有培养出一流人才才能称得上一流的大学。他感谢丘成桐先生多年来不遗余力奖掖后进,为选拔和培养华人科学届的新生力量做出重要贡献,“从数学英才班的成立,到清华首个面向海外招收直博生的丘成桐数学科学中心人才项目的施行,再到求真书院的成立,清华大学数学人才培养已进入新的发展阶段。” 他充分肯定女子中学生数学竞赛进一步补充完善了数学人才选拔培养的渠道,增强了女生对基础科学的热爱和信心。“清华大学将继续为数学学科的发展提供稳定有力的保障和支持,希望每位学子保持对数学赤诚的热爱和一往无前的探索精神,在数学王国大展宏图,为祖国和人类数学事业发展奉献力量。”


彭刚

  杭州教育局副局长蒋锋感谢丘成桐先生创办并举行竞赛,对女子高中生们有勇气挑战全国赛事,勇敢追逐数学梦想予以肯定。他为新时代的中国青年提出三点宝贵建议:一是保持热爱。兴趣是最好的老师,数学研究道路艰苦,热爱是最好的自驱力;二是提升信心。优秀的品质、缜密的思维没有性别之分,愿同学们沉心学习,把坚毅、执着、细致等优秀品质变成解开数学奥秘的钥匙;三是志存高远。他鼓励女学生们以诺特为榜样,成为世界一流学者,成为足以推动学科发展和科学进步的大师,为建设数学强国做出自己的贡献。


蒋锋

  谈及竞赛题目设置,评委代表、清华大学助理教授余成龙认为,本次竞赛的深度和广度具有示范意义,并非着眼于技巧,而是让学生们尽早接触高等数学和研究性问题,推动基本数学工具进入基础教育。“比如第5题涉及的圆弧上的整点个数估计,其中‘将指数三分之一改进到小于1的常数时整点个数有界’是一个著名的猜想,菲尔兹奖得主布尔甘在此方面也有着重要的工作;第6题也涉及到重要的数学分支‘随机矩阵的典型想法和问题’。”

  “数学之美,无以言表。”本届大赛金奖得主胡殊闻同学在获奖感言中表达了自己对数学的热爱和坚持。“看到数学家导出的方程式和公式,就如同看到美丽的风景、听到优美的曲调,让人充满快乐、幸福”。她认为,提出问题的艺术比解答问题的艺术更为重要,希望自己未来能够继续徜徉在高等数学的海洋里,一直享受学习数学带来的快乐。她感谢竞赛为热爱数学的女孩子提供了展现自己数学学习能力的机会,期待未来能为中国基础数学的发展贡献力量。

  杭州市第二中学傅钰茜作为获奖选手代表发言,“思维和逻辑的能力无关性别,兴趣、热爱以及付出努力的程度才是真正的衡量标准。”她表示,女孩子学习数学也可以有耐心、有毅力、有韧性……作为新时代对数学有着无限热爱的女中学生,将保持学习数学的初心,继续勇敢攀登数学高峰,追求数学的至真至美。”

  本届丘成桐女子中学生数学竞赛由清华大学丘成桐数学科学中心主办,浙江省杭州第二中学承办,清华大学求真书院支持。得到清华大学教育基金会“同一(SIM, She in Math)数学人才培养基金”资助,面向全球女子中学生选拔英才,鼓励更多女生投入数学学科的学习。

潍坊学院学生在全国大学生数学竞赛中再创佳绩
高一女生数学竞赛上用文言文发言并译成英文
测一测你适不适合参加数学竞赛
警方调查“华罗庚杯”数学竞赛泄题事件
北京市教委紧急叫停数学竞赛组委会已开始退费
小学数学竞赛5个月“连演”10场
国际数学竞赛夏令营落幕 北京选手获44枚金牌
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
潍坊学院学生在全国大学生数学竞赛中再...
中国教育在线 2017-12-08 14:59
高一女生数学竞赛上用文言文发言并译成英文
2014-08-16 08:59
测一测你适不适合参加数学竞赛
2013-09-06 16:29
警方调查“华罗庚杯”数学竞赛泄题事件
2012-03-24 14:25
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司